カ―サームーチー作り
ハイタイ!!
続けてムーチー作り体験のご紹介★
ムーチーってご存じですか?
餅を沖縄の方言で「ムーチー」というそうです!
沖縄出身ではない私にとって、沖縄のお正月の文化は色々とびっくりする事が多かったです
一番は、沖縄では御雑煮、おせちを食べる習慣が無いということ!
そしてこの「ムーチー」
餅粉からできているムーチーの素を、月桃(げっとう)の葉っぱに広げて包みます。
包んで結んで、40分蒸します
完成品がこちら
こちらは紅芋味
ほかには黒糖味もありました
食べた感想は。。。
月桃の香りがほんのりついて、ほどよい甘さで美味しかったです
ムーチー作りにご参加頂いたお客様、ありがとうございました
ご参加頂けなかったお客様、来年お待ちしております
- posted by MARINE PIAZA
- 2018.01.02 Tuesday 14:01
- 文化体験
- trackbacks(0)